Cómo eliminar tu cuenta de Tumblr para siempre

Tumblr

La plataforma Tumblr tuvo su momento de gloria hace unos años, momento de gloria que la convirtió en una de las redes sociales más populares del momento. Sin embargo, conforme otras redes sociales se han ido popularizando, esta ha dejado de tener sentido para muchos usuarios.

Si te encuentras entre los usuarios que ya lo ven sentido mantener abierta su cuenta de Tumblr, en este artículo os vamos a mostrar los pasos a seguir para eliminar la cuenta de Tumblr, sin dejar ningún rastro en la plataforma. Si quieres conocer cómo realizar este proceso, te invito a que sigas leyendo.

Qué es Tumblr

Qué es Tumblr

Tumblr llegó a definirse como la unión de Facebook, Pinterest y WordPress, ya que permitía a cualquier usuario compartir fácil y rápidamente cualquier tipo de contenido en formato de imágenes (Pinterest), como si fuera un blog (WordPress) y con las mismas opciones que una red social (Facebook).

En su momento más álgido, Tumblr llegó a alcanzar los 400 millones de blogs, superando al todopoderoso WordPress. Sin embargo, conforme han ido pasando los años, WordPress ha ido ampliando sus funciones y añadiendo un gran número de servicios para convertirse en la plataforma más utilizada en todo el mundo para publicar contenido.

En Tumblr se puede publicar cualquier tipo de contenido: texto, fotografías, citas, enlaces, chats, audio y vídeo. Gracias al gran número de opciones que nos ofrece, es la plataforma ideal para iniciarse en el mundo de los blogs, ya que además, es completamente gratuito.

Si buscas crear un blog que se posicione en Google, puedes invertir dinero y tienes la intención de ganar dinero con él, la mejor opción actualmente en el mercado es WordPress.

De Blogger, de Google, no hace falta ni mencionarlo, ya que el gigante de las búsquedas lo tiene prácticamente abandonado desde hace muchos años, pero podríamos decir que es la mejor alternativa gratuita actualmente a Tumblr.

Evolución de Tumblr

Tumblr es una red social que nació en el año 2007 y rápidamente se convirtió en un escaparate para publicar cualquier tipo de contenido, principalmente pornográfico aunque también se podía encontrar contenido antisemita, xenófobo, racista…

Debido al tipo de contenido que se mostraba en la plataforma, la compañía etiquetaba todo ese contenido como NSFW (Not Safe For Work) para diferenciarlo del contenido habitual que se publica en cualquier red social.

Al mostrar este tipo de contenido, esta plataforma se convirtió en un escaparate para publicarlo sin censura, sin embargo, según afirmó el creador de esta plataforma, David Karp, este tipo de contenido tan solo representaba entre el 2 y 4% del tráfico.

Conforme fueron pasando los años, la propietaria de la compañía, Yahoo, decidió tomar cartas en el asunto y prohibir la publicación de contenido pornográfico. Eso sucedió en diciembre de 20018.

Como era de esperar, el tráfico de esta plataforma bajó considerablemente y los usuarios que publicaban este tipo de contenido (pornográfico, antisemita…) se fueron a 4chan, una plataforma donde podemos encontrar lo peor de lo peor de internet.

En enero de 2019, la empresa Automatic. Inc (empresa que gestiona WordPress) compró Tumblr por 3 millones de dólares. Yahoo pagó en el momento de su compra, en 2013, más de 1.100 millones de dólares.

La intención de Automatic Inc, es no realizar ningún cambio en Tumblr, una promesa que de momento está cumpliendo pero llegará un momento en el que si no mejoran el tráfico, no tendrá ninguna intención de mantener un servicio que le cuesta dinero y acabará cerrándola.

Cómo eliminar una cuenta de Tumblr

Antes de nada conocer los pasos para cerrar una cuenta de Tumblr para siempre, lo primero que debemos hacer es una copia de seguridad, sobre todo si llevamos muchos años utilizando esta plataforma y no queremos perder todo el contenido que hemos publicado.

Además, nunca se sabe cuando podemos echar falta este tipo de contenido, ya sea para consultarlo, revisarlo o actualizarlo si se diera el caso. Si cerramos la cuenta sin hacer una copia de seguridad, todo el contenido será eliminado de los servidores de Tumblr sin tener la opción de recuperarlo en ningún momento.

Cómo hacer una copia de seguridad del contenido publicado en Tumblr

Copia seguridad cuenta de Tumblr

  • Para hacer una copia de seguridad de todo el contenido que hemos publicado en Tumblr, lo primero de todo es pulsar en este enlace.
  • Seguidamente, debemos introducir los datos de nuestra cuenta de Tumblr.
  • A continuación seleccionamos el blog del que queremos descargar la copia de seguridad y finalmente pulsamos en Exportar – Exportar nombre-del-blog.

Tenemos que realizar el proceso con cada uno de los blogs que hayamos creado. Cuando se haya realizado la copia de seguridad, recibiremos un correo electrónico con un enlace para descargar la copia de seguridad que se ha creado.

Qué incluye la copia de seguridad

  • Dentro de la carpeta Posts, se encuentran todas las publicaciones en formato HMTL de forma independiente. Estos archivos los podemos abrir con cualquier navegador. También se incluyen los borradores que no hemos llegado a publicar, las publicaciones privadas, el contenido oculto y las publicaciones que hemos marcado como favoritas.
  • Todos las publicaciones que hemos realizado en esta plataforma, también vamos a tenerlas a nuestra disposición en un único archivo en formato XML, formato que podemos abrir con cualquier navegador.
  • En la carpeta Media, se encuentra todo el contenido multimedia que hemos compartido a través de esta plataforma, ya sean imágenes, GIFs o vídeos.
  • En un archivo XML, que podemos abrir con cualquier navegador, encontramos todas las conversaciones que hemos mantenido con otros usuarios en nuestras publicaciones.

Cómo eliminar una cuenta de Tumblr para siempre

Eliminar cuenta de Tumblr

Para realizar este proceso,  necesitamos hacerlo desde un navegador, ya sea móvil o de escritorio, ya que esta opción no se encuentra disponible dentro de la aplicación para móviles.

  • Para eliminar definitivamente una cuenta de Tumblr, lo primero que debemos hacer es acceder a las opciones de configuración de la plataforma.
  • A continuación, pulsamos en la sección Cuenta, que se encuentra en la parte inferior y pulsamos sobre el botón Borrar cuenta.
  • Para confirmar que somos los legítimos propietarios de esta cuenta, debemos introducir el email al que está asociado el servicio junto con la contraseña.

Si tenemos configurada la autenticación en dos pasos, también tendremos que introducir un código que recibiremos por email.

Para confirmar que se ha borrado correctamente la cuenta, se mostrará una página web con el mensaje Qué pena, ya no existe, confirmando que nuestra cuenta.

Si no hemos realizado una copia de seguridad de todo el contenido que hemos publicado en esta plataforma, ya podemos ir olvidándonos de recuperarlo, ya que, a diferencia de Facebook, no tenemos período de gracia para recuperar la cuenta.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.