Google Chrome se ha convertido en el navegador más utilizado en todo el mundo, no solo en los dispositivos móviles, sino también en los ordenadores, con una cuota que alcanza el 60%. Si bien es cierto, que no es un mal navegador, el rastreo continuo que realiza de todas las búsquedas que realizamos, es una preocupación cada vez más importante para los usuarios interesados en proteger su privacidad.
Para tratar de facilitarnos la labor cuando estrenamos un nuevo smartphone, al iniciar sesión con nuestra cuenta de Gmail, esta se asocia automáticamente a todas las aplicaciones de Google, una fantástica función para muchos usuarios que no tienen que realizar el proceso una y otra vez cada vez que utilizan alguna app de la compañía. Pero también es un riesgo para nuestra privacidad.
Y digo que es un riesgo para nuestra privacidad, ya que Google registra toda la actividad que realizamos con sus aplicaciones, en especial con el navegador Chrome. Si habitualmente utilizamos Chrome en tu ordenador, logueado con la misma cuenta que tu smartphone, es probable que la sincronización del historial, marcadores y demás te venga de perlas.
Si por el contrario, solo usas Chrome en Android o no lo utilizas en tu ordenador de sobremesa mientras estás logueado con tu cuenta, puede que interese dejar de regalar datos a Google.
Cerrar sesión en Google Chrome para Android

- En primer lugar nos dirigimos hasta las opciones de configuración situadas en la esquina superior derecha del navegador.
- Seguidamente, pulsamos en Configuración y luego hacemos clic en nuestro nombre de usuario.
- A continuación, Chrome nos permite añadir otros usuarios, para que al utilizarlos otras personas, el historial se siga almacenando en sus cuentas.
- Para cerrar sesión, debemos pulsar en la última opción disponible de este menú llamada Cerrar sesión en Chrome.
De esta forma, todo el historial de búsquedas y páginas web que visitemos únicamente estarán almacenadas en nuestro terminal, no en nuestra cuenta de Google.

Cómo gestionar la sesión de Chrome en el ordenador
Si también utilizas este navegador en una computadora, el proceso para salir de tu cuenta es sencillo pero existen matices importantes según el estado de tu perfil. Para hacerlo, abre Chrome, selecciona tu perfil en la esquina superior derecha y haz clic en Salir de Chrome.
Es fundamental tener en cuenta que si has cerrado la sesión en un servicio web específico, como Gmail, o si tu cuenta presenta un estado de error, es posible que debas seleccionar la opción Quitar la cuenta de Chrome. En estos casos, el navegador puede solicitarte que verifiques tu identidad mediante el mensaje «Verifica que eres tú», siguiendo las instrucciones en pantalla para restablecer el acceso.
Además, existe una configuración sobre el acceso automático. Al iniciar sesión en un servicio de Google (como Gmail), Chrome puede preguntarte si quieres acceder también al navegador. Puedes cambiar esto en Configuración de los servicios de Google, donde podrás elegir entre: Acceder (entrada automática), No acceder o Preguntar siempre.

Cierre de sesión remoto y seguridad avanzada
Una de las funciones más útiles es la capacidad de quitar tu cuenta de forma remota. Esto es vital si has dejado tu sesión abierta en una computadora ajena o si has perdido un dispositivo. Para lograrlo, debes acceder a la gestión de tu cuenta de Google, ir a la sección de Apps de Google, seleccionar Google Chrome y elegir Quitar acceso.
Para quienes utilizan entornos corporativos, como Google Workspace o Cloud Identity, los administradores tienen herramientas adicionales. Pueden restablecer las cookies de acceso de un usuario desde la Consola del administrador (Menú Directorio > Usuarios > Seguridad > Cookies de acceso), lo que cierra la sesión en navegadores y dispositivos móviles, aunque no afecte a apps como Drive para computadoras.
Asimismo, en dispositivos de casa inteligente o computadoras administradas, se puede gestionar la salida desde la Configuración de dispositivos compartidos, permitiendo cerrar la sesión de usuarios en extremos específicos de la red corporativa o doméstica.

Protección de datos y revocación de accesos
Como medida de seguridad adicional, es recomendable revocar el acceso de aplicaciones de terceros. Muchas veces instalamos herramientas que solicitan permiso para leer nuestros archivos de Drive o datos de perfil. Desde el panel de seguridad de la cuenta, puedes revisar qué aplicaciones tienen acceso y eliminar los permisos de aquellas que ya no utilices.
En casos críticos, como el robo de un dispositivo móvil, la administración de extremos permite limpiar los datos corporativos del terminal de forma remota. Esto evita que información sensible caiga en manos equivocadas, aunque el usuario aún podría acceder a sus datos vía web si no cambia su contraseña.
Mantener el control sobre dónde y cómo estamos conectados es la única manera de minimizar la huella digital que dejamos en los servidores de Google. Ya sea mediante el uso de perfiles independientes, el cierre de sesión manual en Android o la gestión remota de dispositivos, priorizar la privacidad es fundamental en el ecosistema actual.